2008年06月27日
パン教室のお知らせ
7月の手ごねパン教室のお知らせです。
体験コース
【ウインナーロール】
料金¥800(1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
1人8個作ります。2人1組の参加
でもOKです。その場合は料金は
1人¥400で、1人4個になります
【ハムマヨパン】
料金 ¥1500 (1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
7月の日程
2日、3日、19日(土曜)、24日、26日(土曜)、28日、31日
の予定です。
平日は10時半~になります。
土曜日は10時半~ もしくは 13時~の開始になります。
※時間厳守でお願いします。
※我が家には5歳と2歳の子供がいます。19日から、幼稚園が夏休みの為、
子供達もいます。
予約はメッセージの方にご連絡ください。
体験コース
【ウインナーロール】
料金¥800(1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
1人8個作ります。2人1組の参加
でもOKです。その場合は料金は
1人¥400で、1人4個になります
【ハムマヨパン】
料金 ¥1500 (1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
7月の日程
2日、3日、19日(土曜)、24日、26日(土曜)、28日、31日
の予定です。
平日は10時半~になります。
土曜日は10時半~ もしくは 13時~の開始になります。
※時間厳守でお願いします。
※我が家には5歳と2歳の子供がいます。19日から、幼稚園が夏休みの為、
子供達もいます。
予約はメッセージの方にご連絡ください。
2008年06月21日
アーモンドパン
こんにちは。あんちゃんです。
パン教室で作ったパンの紹介です

2次発酵後の写真です↑
エンゼル型に生地を入れて、卵を塗りアーモンドをのせて焼きます。

焼きあがったら、しばらくおき粉糖をふり出来上がりです♪
フカフカのアーモンドパンが出来ました。
パン教室で作ったパンの紹介です


2次発酵後の写真です↑
エンゼル型に生地を入れて、卵を塗りアーモンドをのせて焼きます。

焼きあがったら、しばらくおき粉糖をふり出来上がりです♪
フカフカのアーモンドパンが出来ました。
2008年06月20日
自家製米粉
こんにちは。あんちゃんです
今日は雨ですね
ちょっと前に自家製米粉作りをしてみました。市販の米粉ってまだまだ高いですよね。
そこで、クックパッドで見つけた米粉を作ってみました。

まず普通にお米を洗い2~3時間おきます


ザルにあげて乾かします。なかなか乾かなかったので、お皿の上に
広げて乾かしてみました。
ポロポロの状態になってミルで挽きます。
米粒が残ってしまうので、気になる場合はフルって使うそうです。

自家製米粉の出来上がりです。
私が参考にしたレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/492843/

今日は雨ですね

ちょっと前に自家製米粉作りをしてみました。市販の米粉ってまだまだ高いですよね。
そこで、クックパッドで見つけた米粉を作ってみました。

まず普通にお米を洗い2~3時間おきます


ザルにあげて乾かします。なかなか乾かなかったので、お皿の上に
広げて乾かしてみました。
ポロポロの状態になってミルで挽きます。
米粒が残ってしまうので、気になる場合はフルって使うそうです。

自家製米粉の出来上がりです。
私が参考にしたレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/492843/
2008年06月09日
♪ヨーグルトマフィン♪

最近の我が家のおやつはスナック菓子が多く
ちょっと手作りしてみようかなっと思い、
冷蔵庫のぞくとヨーグルトがあったので、
(食べるの忘れてたの)
マフィンを作ってみました。
材料をグルグル混ぜて焼くだけの、
ヨーグルトマフィン。
軽めの仕上がりで美味しかったです。
子供達は2個ずつ食べちゃいました。
ちょっと食べすぎじゃない???
2008年06月08日
チキングラタンパン
こんにちは。あんちゃんです。
パンを作るようになってから、
パン屋さんでパンを買うときに、このパンの成形ってどうなってるんだろう・・・
とか、このパンの材料はなんだろう・・・
など
パンの選び方や見方が変わった私。
周りの人からは多分この人変な人
って思われてるんだろうな~

今日のパンは、パン屋さんで昔食べたチキングラタンパンを思い出しながら作ってみました。
四角に伸ばした生地の上にチキングラタンをのせ、
2次発酵。
終わったら、チーズと黒ゴマをのせオーブンの中へ。

たくさん生地を作ったので、プリンカップに入れたり、いろいろな成形を楽しんでみました
パンを作るようになってから、
パン屋さんでパンを買うときに、このパンの成形ってどうなってるんだろう・・・
とか、このパンの材料はなんだろう・・・
など
パンの選び方や見方が変わった私。
周りの人からは多分この人変な人

って思われてるんだろうな~


今日のパンは、パン屋さんで昔食べたチキングラタンパンを思い出しながら作ってみました。
四角に伸ばした生地の上にチキングラタンをのせ、
2次発酵。
終わったら、チーズと黒ゴマをのせオーブンの中へ。

たくさん生地を作ったので、プリンカップに入れたり、いろいろな成形を楽しんでみました

2008年06月07日
♪マヨネーズパン♪
こんにちは。あんちゃんです
今回のパンはマヨネーズパンです。

生地をドック形に形成します。
そして2次発酵

2次発酵が終わって
切込みを入れて
マヨネーズをのせます
そして
オーブンの中へ・・・
180℃のオーブンで13分

マヨネーズパンの出来上がり

今回のパンはマヨネーズパンです。

生地をドック形に形成します。
そして2次発酵


2次発酵が終わって
切込みを入れて
マヨネーズをのせます

そして
オーブンの中へ・・・
180℃のオーブンで13分

マヨネーズパンの出来上がり

2008年06月06日
♪ウインナーロール♪
今日のパンはウインナーロールです。
これはパン教室の体験でも作ります。
(体験ではこのパンを1人8個作ります。)

2次発酵が終わり、卵をぬって粉チーズとバジルを
振り、ケチャップをかけるのですが、

今回は卵を塗らず、ケチャップをかけてから、
粉チーズをふりました。
子供達がバジルが嫌いなので今回はなしです。

フカフカパンの出来上がりです♪
これはパン教室の体験でも作ります。
(体験ではこのパンを1人8個作ります。)

2次発酵が終わり、卵をぬって粉チーズとバジルを
振り、ケチャップをかけるのですが、

今回は卵を塗らず、ケチャップをかけてから、
粉チーズをふりました。
子供達がバジルが嫌いなので今回はなしです。

フカフカパンの出来上がりです♪
2008年06月05日
2008年06月02日
パン教室のお知らせ
6月の手ごねパン教室のお知らせです。
博多区でパン教室をしています
体験コース
【ウインナーロール】
料金¥800(1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
1人8個作ります。2人1組の参加
でもOKです。その場合は料金は
1人¥400で、1人4個になります
【ハムマヨパン】
料金 ¥1500 (1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00 または13時開始。
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
6月の日程
5日、7日(土曜)9日、11日、26日、28日(土曜)
の予定です。
平日は10時半~になります。
土曜日は10時半~ もしくは 13時~の開始になります。
※時間厳守でお願いします。
予約はメッセージの方にご連絡ください。
博多区でパン教室をしています

体験コース
【ウインナーロール】
料金¥800(1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
1人8個作ります。2人1組の参加
でもOKです。その場合は料金は
1人¥400で、1人4個になります
【ハムマヨパン】
料金 ¥1500 (1人)
人数 2人
時間 10:30~13:00 または13時開始。
エプロン、タオル(手拭用)を
ご用意ください。
6月の日程
5日、7日(土曜)9日、11日、26日、28日(土曜)
の予定です。
平日は10時半~になります。
土曜日は10時半~ もしくは 13時~の開始になります。
※時間厳守でお願いします。
予約はメッセージの方にご連絡ください。