2008年06月20日
自家製米粉
こんにちは。あんちゃんです
今日は雨ですね
ちょっと前に自家製米粉作りをしてみました。市販の米粉ってまだまだ高いですよね。
そこで、クックパッドで見つけた米粉を作ってみました。

まず普通にお米を洗い2~3時間おきます


ザルにあげて乾かします。なかなか乾かなかったので、お皿の上に
広げて乾かしてみました。
ポロポロの状態になってミルで挽きます。
米粒が残ってしまうので、気になる場合はフルって使うそうです。

自家製米粉の出来上がりです。
私が参考にしたレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/492843/

今日は雨ですね

ちょっと前に自家製米粉作りをしてみました。市販の米粉ってまだまだ高いですよね。
そこで、クックパッドで見つけた米粉を作ってみました。

まず普通にお米を洗い2~3時間おきます


ザルにあげて乾かします。なかなか乾かなかったので、お皿の上に
広げて乾かしてみました。
ポロポロの状態になってミルで挽きます。
米粒が残ってしまうので、気になる場合はフルって使うそうです。

自家製米粉の出来上がりです。
私が参考にしたレシピです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/492843/