2007年06月29日
ハムロール
魚肉ソーセージがあったので、ハムロールを作ってみました
このパンは、箸にさして、衣をつけて揚げてたべるのですが、カロリーが高いので、
今回はロールパン生地に魚肉ソーセージを巻いて焼いてみました。
子供達には好評でした
仕込み水に豆乳を使っているので、プチパンはほんのり甘くてそのままで
食べちゃいました
2007年06月28日
2007年06月26日
自家製酵母パン
レーズンとヨーグルト酵母を使ってシンプルなプチパンを作りました。
天然酵母って発酵に時間がかかります。
今回は夜に捏ねて、冷蔵庫に入れて置き、朝6時に取り出し、
1次発酵しています。
出来上がりは12時くらいでした。子供達と一緒にランチでいただきました。
ほんのりヨーグルト味
『フカフカで美味しい~』っと娘さん
あっという間に2つ半食べちゃいました
ちょいと食べすぎでは・・・
2007年06月19日
元種ちゃん
おはようございます。午後から雨嫌だな~テンションが下がる私です。
さてさて今日は私の元種ちゃんをご紹介
まずレーズンと水と砂糖でレーズン酵母をおこします。出来たらヨーグルトと水、砂糖、レーズン酵母、でヨーグルト酵母をおこします。
ここまでで、10日くらいかかります
ヨーグルト酵母と強力粉をクルクルかき混ぜ発酵させます。これを3日繰り返し、元種ちゃんの完成です
噛めば噛むほど甘みが出る自家製酵母のパン次回をお楽しみに~
2007年06月17日
2007年06月15日
梅酒作り
梅の季節になりましたね~今年も梅酒を作りました。
今回の梅はクオカで購入香りがすごくよくて実も大きいいい梅です
2つは氷砂糖で1つは果糖を使って作りました。
この梅酒は10日に作ったのですが、昨日のみのもんたの番組で『梅酒は果糖で作ったらいい』って
言ってたの
『私ってすごい~果糖で作ったよ~』
って思わずみのもんたに話しかけちゃったよ
我が家の梅酒はブランデーで作っています。半年後がたのしみだな~
私としては2年か3年ものが好きなんだけどね
Posted by あんちゃん at
17:36
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