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2008年07月22日

ワッフル&米粉パン

 おはようございます。あんちゃんです。
 
 かなり久しぶりの更新です。7月に入り山笠の炊き出しや、なんやかんやで、
毎日忙しく更新できませんでした。
でもパンやおやつは作っていましたよ^。^

 以前アイスを作った時のものです。

手作りワッフルの上にアイスをのせて、バナナを飾り
メープルシロップをかけて、おやつにいただきました♪
アイスがあまり甘くなかったので、メープルシロップをかけると
いい感じになりました。

 
米粉のパンを作りました。米粉のパンは発酵が1回でいいので
かなり楽に作れました。
モチモチして甘みがあり、とっても美味しかったです。  


Posted by あんちゃん at 08:19Comments(0)パン

2008年07月07日

手作りアイス

こんにちは。あんちゃんです。
いつも行っている八百屋さんから、
【卵が割れたけん、もらってくれる?
子供達に目玉焼きでも作ってやり~?】
っと少しひび割れた卵を3つもらっちゃいました。

 早速帰ってケーキを焼こうと思ったら・・・
小麦粉がない~
そういえば昨日ワッフルを作ってなくなったんだっけ~

 何を作ろうか・・・
冷蔵庫に生クリームがあったら、アイスでも作るかな?(暑いし・・・)
っと思い卵が悪くならないうちに、急いで作りました。


ボウルを3つ用意して、卵白、生クリーム、卵黄それぞれ
砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立て、
3つをあわせたら、アイスの出来上がり♪

 今から冷やせば3時のおやつに間に合うかな???


  


Posted by あんちゃん at 12:34Comments(2)おやつ

2008年07月03日

はじめてのパン作り

おはようございます。あんちゃんですface02
日曜日に子供達とパンを作りました。
いつもは成形だけのお手伝いですが、今回は粉からできるだけ子供達の力で作れるよう、あまり口と手を
出さずに・・・っと心に決めて^。^

まず水を入れて木ヘラで混ぜ混ぜ。

生地を台にのせコネコネ

1次発酵後の丸め直し、ベンチタイム後、また丸めて型に入れます

綺麗な成形は私face02子供達も頑張りました

卵を塗って、アーモンドスライスをのせて焼きます♪

焼きあがりました。左が子供達ので右が私が作ったのです。子供達丸めなおしの時にコネコネし過ぎで
膨らみが足りませんが、上手にできましたface05

出来上がったパンと一緒にハイチーズ♪
あっという間になくなりました。  


Posted by あんちゃん at 08:05Comments(3)パン