2007年06月26日
自家製酵母パン


レーズンとヨーグルト酵母を使ってシンプルなプチパンを作りました。
天然酵母って発酵に時間がかかります。
今回は夜に捏ねて、冷蔵庫に入れて置き、朝6時に取り出し、
1次発酵しています。
出来上がりは12時くらいでした。子供達と一緒にランチでいただきました。
ほんのりヨーグルト味

『フカフカで美味しい~』っと娘さん

あっという間に2つ半食べちゃいました

ちょいと食べすぎでは・・・
Posted by あんちゃん at 14:09│Comments(2)
│パン
この記事へのコメント
凄く美味しそうです!!自家製酵母…興味ありなんですが、私の性格上待ちきれない気がします(^◇^;)こだま酵母があんなに高くなければ…ずっと使い続けるのに…またイーストに戻りそうです(×_×)
Posted by ひらめ。 at 2007年06月28日 11:59
このパンの作り方はいいですよ~
ほったらかし状態です^。^確かに酵母つくりは何日もかかり待ちきれなかったのですが、できてしまえば
今は夜に捏ねて朝成形って感じで楽しく作れていますよ♪
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本です。
かなり人気の本みたいですよ。
ほったらかし状態です^。^確かに酵母つくりは何日もかかり待ちきれなかったのですが、できてしまえば
今は夜に捏ねて朝成形って感じで楽しく作れていますよ♪
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本です。
かなり人気の本みたいですよ。
Posted by あんちゃん at 2007年06月28日 16:18